Menyalakan Lampu Dengan Android Berbasis Microkontroler Arduino

By | 12 November 2018

Hallo sahabat tren. kali ini saya akan memberikan sedikit ilmu saya hehe tentang menyalakan lampu dengan android berbasis microkontroler arduino. yang mana dengan adanya perangkat ini, tidak perlu repot – repot lagi untuk menyalakan lampu.

langsung saja simak yaa. cekidot.

Mengontrol Lampu Dengan Android dan Arduino

Alat dan Bahan

sebelum masuk  ke dalam bentuk rangkaian, kita masuk dulu ke alat dan bahan yang kita ingin gunakan. adalah sebagai berikut:

baca juga: Pintu Otomatis Arduino Menggunakan Sensor Ultrasonik

  1. Arduino uno
  2. LED 4 buah
  3. Breadboard
  4. Bluetooth module HC 05 (” HC 06 juga tidak masalah”)
  5. Kabel jumper secukupnya

Jika anda ingin merengkai menggunakan relay agar bisa menggunakan listrik rumah tangga. alat dan bahan adalah sebagai berikut:

  1. Relay
  2. Kabel biasa 4 meter
  3. Fitting lampu
  4. Lampu 5 Watt
  5. Colokan.

Rangkaian

Berikut adalah prototipe dari bentuk rangkaian yang akan digunakan untuk menyalakan lampu dengan android berbasis microkontroler arduino.

Menyalakan Lampu Dengan Android Berbasis Microkontroler Arduino

Menyalakan Lampu Dengan Android Berbasis Microkontroler Arduino

Berikut adalah konfigurasi kabel:

  1. Pin VCC pada Arduino dihubungkan ke Pin VCC pada modul Bluetooth HC-05
  2. Pin GND pada Arduino dihubungkan ke pin GND pada modul Bluetooth HC-05.
  3. Pin 10 pada Arduino dihubungkan ke pin TX modul Bluetooth HC-05.
  4. Pin 11 pada Arduino dihubungkan ke pin RX pada modul Bluetooth HC-05.
  5. Pin 2 pada Arduino dihubungkan ke Relay IN1 pada Relay.
  6. Pin 3 pada Arduino dihubungkan ke Relay IN2 pada Relay.
  7. Pin 4 pada Arduino dihubungkan ke Relay IN3 pada Relay.
  8. Pin 5 pada Arduino dihubungkan ke Relay IN5 pada Relay.
  9. Pin VCC pada arduino dihubungkan pada VCC relay.
  10. Pin GND pada arduino dihubungkan pada GND relay.

Untuk prototipe menggunakan relay bisa saja mengunakan gambar yang diatas. hanya saja tinggal mengaplikasikan ke relaynya saja. hmm buat rangkaian seri di relay dan lampu.

Koding menyalakan lampu dengan android

Panduan Bisnis Dropship Untuk Pemula Singkat Padat dan Jelas

Berikut adalah koding yang digunakan untuk menyalakan lampu dengan android berbasis microkontroler arduino.

//trenpedia.com

//menyalakan lampu dengan android

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial BT(10, 11);

String perintah;

void setup() {

BT.begin(9600);

Serial.begin(9600);

pinMode(3, OUTPUT);

pinMode(4, OUTPUT);

pinMode(5, OUTPUT);

}

void loop() {

while (BT.available()) {

delay(10);

char c = BT.read();

perintah += c;

}

if(perintah.length() > 0) {

Serial.println(perintah);

// perintah dibawah ini dapat anda

if (perintah == “Eli matikan lampu satu”)

{ digitalWrite(3, HIGH); }

else if(perintah == “Eli Hidupkan lampu satu”)

{ digitalWrite(3, LOW); }

else if(perintah == “Elly matikan lampu 2”)

{ digitalWrite(4, HIGH); }

else if(perintah == “Eli Hidupkan lampu 2”)

{ digitalWrite(4, LOW); }

else if(perintah == “Elly matikan lampu 3”)

{ digitalWrite(5, HIGH); }

else if(perintah == “Elly Hidupkan lampu 3”)

{ digitalWrite(5, LOW); }

else if(perintah == “Eli matikan semua lampu”)

{ digitalWrite(3, HIGH);

digitalWrite(4, HIGH);

digitalWrite(5, HIGH); }

else if(perintah == “Eli hidupkan semua lampu”)

{ digitalWrite(3, LOW);

digitalWrite(4, LOW);

digitalWrite(5, LOW); }

else if(perintah == “hidupkan dua lampu”)

{ digitalWrite(2, LOW);

digitalWrite(3, LOW); }

else if(perintah == “matikan 2 lampu”)

{ digitalWrite(3, HIGH);

digitalWrite(4, HIGH);}

else if(perintah == “matikan 3 lampu”)

{ digitalWrite(3, HIGH);

digitalWrite(4, HIGH);

digitalWrite(5, HIGH);}

else if(perintah == “kelap-kelip”)

{digitalWrite(3, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(3, HIGH);

digitalWrite(4, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(4, HIGH);

digitalWrite(5, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(5, HIGH);

digitalWrite(3, LOW);

delay (2000);

digitalWrite(3, LOW);

digitalWrite(4, HIGH);

delay(2000);

digitalWrite(4, HIGH);

digitalWrite(5, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(5, HIGH);

digitalWrite(3, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(3, HIGH);

digitalWrite(4, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(4, HIGH);

digitalWrite(5, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(5, HIGH);

digitalWrite(3, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(3, HIGH);

digitalWrite(4, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(4, LOW);

delay (2000);

digitalWrite(4, HIGH);

digitalWrite(5, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(3, LOW);

digitalWrite(5, HIGH);

delay(2000);

digitalWrite(3, HIGH);

digitalWrite(4, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(3, HIGH);

digitalWrite(4, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(4, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(4, HIGH);

digitalWrite(5, LOW);

delay(2000);

digitalWrite(5, HIGH);

delay(2000);

}

perintah=“”;}}

Untuk aplikasinya dimana bos ?? 

hmm cukup berkomentar di kolom komentar nanti saya buatkan tutorial pembuatan aplikasinya.

demikian artikel kali ini tentang menyalakan lampu menggunakan android berbasis microkontroler jika ada yang masih bingung jangan lupa berkomentar. secepatnya saya balas. sekian.

Kelebihan dan Kekurangan Daihatsu Xenia 2018 Cermati !

13 thoughts on “Menyalakan Lampu Dengan Android Berbasis Microkontroler Arduino

  1. link alternatif 18hoki

    Baru sempet baca postingan ini hari ini, dan ternyata kontennya menarik banget.
    Kayaknya aku akan sering mampir di mari, semangat update
    terus kontennya ya min.

    Reply
  2. ari

    Baru sempet baca postingan ini hari ini, dan ternyata kontennya menarik banget.
    Kayaknya aku akan sering mampir di mari, semangat update terus
    kontennya ya min.

    Reply
  3. katanyacinta

    Nah postingan kali ini sangat bermanfaat, saya sering
    berkunjung dan membaca postingan disini. Emang keren-keren kontennya.
    Salah satu blog yang recommended deh.

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *